Le thé Puerh ou thé Pu'Er, parfois aussi appelé en occident "thé tuocha" est une famille de thés nobles cultivés depuis plusieurs milliers d'annés dans les hauteurs du Yunnan, au sud de la Chine.

Depuis une dizaine d'années on s'intéresse de plus en plus à ce thé en Occident pour ses bienfaits, notamment son action bénéfique sur la digestion, l'assimiliation des graisses et la baisse notable du taux de cholestérol et de Triglycerides que sa consommation peut occasionner. 

En Chine, le thé puerh est bien plus qu'une simple plante médicinale et jouit d'une culture très ancienne et d'une richesse exceptionnelle qui ne sont pas sans rappeler celles que nous connaissons en France pour le vin.

Issus pour certains de grands arbres à thé, parfois millénaires (et non d'arbres maintenus à l'état d'arbustes comme c'est le cas pour la majorité des thés) les thés puerh sont singuliers par de nombreux aspects et notamment par leur capacité à se bonifier avec l'âge.

Les puerh (ou Pu'Er) se déclinent ainsi depuis des temps anciens non seulement en une multitude de millésimes mais aussi selon les terroirs dont ils proviennent, majoritairement compris dans les trois grandes régions productrices que sont Pu'er (Simao), Lincang et le Xishaungbanna, ainsi que selon la grande variété de savoir-faire régionaux, et les traditions parfois ancestrales qui sont à l'origine de leurs productions. 

Phongsaly (Laos) Puerh 2016 (vrac)Puerh brut (maocha) - Laos (Phongsaly)
Maocha de printemps issu d'un jardin écologique (1400m altitude). Thé généreux et intense, équilibré et doux, qui propose plusieurs infusions.

Yi Wu Wang Bing Lao Shen Tai 2014 :Puerh brut (Sheng Sha - galette) - Chine (Xishuangbanna)
Galette travaillée artisanalement à partir de théiers peu taillés poussant dans un jardin écologique (Yi Wu, terroir de renom). Liqueur ronde et parfumée. Sensation de fraîcheur et de douceur. Infusions multiples.

Ming Qian Cha Hun 2015 : Puerh brut (Sheng Sha - galette) - Chine - Lincang
Cette galette, produite à partir des premières feuilles du printemps 2015 est magnifique, et couverte de beaux bourgeons duveteux. Particulièrement riche, elle possède un nez éclatant, beaucoup de rondeur et de douceur, de la subtilité et de l'intensité. 

Lancang Cha Chang Zi Ya Cha (violet) 2009 : Puerh brut (Sheng Sha - galette) - Chine - Lancang
La Zi Ya Cha (littéralement thé de bourgeons violets) est un thé puerh issu de théiers violets de la région de Lancang (Pu'Er) produit par Lancang Cha Chang, producteur réputé de la région.
Le millésime 2009 est particulièrement réussi, avec de magnifiques feuilles violettes, des arômes typiques de théiers violets, une belle richesse gustative.

Mengku Ye Sheng Cha 2005 : Puerh brut (stockage naturel sec - galette) - Chine - Lincang
Célèbre galette de théiers sauvages de la forêt de Da Xue Shan, dans la région de Mengku, produite par Mengku Rong Shi, producteur renommé de la région. Il s'agit initialement d'une commande  spéciale pressée à partir de 2001 pour un vendeur Malaisien, et composée intégralement de feuilles de théiers sauvages provenant de Da Xue Shan. L'édition 2005, commande spéciale produite pour le marché Taïwanais, est une des premières galettes sauvages venue au nom de Mengku Hong Shi. Travaillé par 10 ans de stockage soigné à Taïwan, ce thé développe des arômes boisés typiques de vieux théiers sauvages.